今年のGW
公開日:
:
最終更新日:2022/05/31
未分類
豊橋工場の濱野です。
今年のGWは里帰りしてきました。
今回は息子と一緒です。息子が運転してくれて、私は助手席で景色を眺めながら優雅な帰省でした。
若狭では色々と養殖が盛んで「ふぐ」「鯖」は知っていましたが、「サーモン」「カキ」も行っていることは知りませんでした。
若狭は晴天が少なく海水温は他と比べて低いので養殖には適していないと思っていましたが、敦賀の海は複雑に入り組んだ「リアス式海岸」であり日本海特有の荒波を軽減しているそうです。
また、周囲を雄大な山に囲まれているためミネラルや微生物を豊富に含んだ水が流れ込んでいるため栄養価が高く、冷たい水温が魚の身を引き締め荒波に耐える強い生命力を持った魚が育つそうです。
そんな場所で育った生の魚をたらふく食べ、
さすがに魚ばかりだと物足りないので敦賀名物「ヨーロッパ軒」のソースとんかつも食べてきました。
お店で食べるのは子供のころぶり、今回は『パリ丼』をいただきました。
メンチカツをイメージしていただくと分かりやすいと思います。
でも高温で揚げてあるので肉の中がピンク色をしており柔らかく、揚げ油もしつこくなくて胃もたれがありません。
遅い昼食だったのですが晩御飯もバッチリ美味しく食べることが出来ました。
敦賀へお越しの際はぜひ一度食べてください。
濱野智子
最新記事 by 濱野智子 (全て見る)
- ジブリパークへ行ってきました。 - 2024年2月1日
- せともの祭り - 2023年10月11日
- 果実酒を漬けました - 2023年7月21日
関連記事
-
第38回フェブラリーS予想
こんにちは、ケーブル収納アドバイザーの藤井です。 新型コロナウィルス感染拡大防
-
東名No.1グランプリ!
こんにちは、側溝アドバイザーの名川です。 今回は現在開催中の東名No.1グランプリin静岡のご
- PREV
- 厄払いへ行ってまいりました。
- NEXT
- BEST OF THE SUPER Jr.29終了