果実酒作り第二段
公開日:
:
フジプレコンスタッフの日常
豊橋工場の濱野です。
今年も早いもので後一週間で終わりです。
今年は色々と果実酒を作り楽しい一年でした。
なかでも、アメリカンチェリー酒の出来栄えが良くて今度はグレープフルーツを漬けました。
グレープフルーツはビタミンCを非常に多く含み、クエン酸も豊富で、風邪の予防や疲労回復によいといわれており、焼酎甲類との愛称も抜群なんですよ。
検索したレシピよりグレープフルーツの量を増やし、じっくりと漬け込みました。
年末には丁度飲み頃になるので楽しみです
今年は傷のついたリンゴが手に入ったので初めてりんご酒に挑戦してみました。
ヨーロッパや北欧では【シードル】といいリンゴを発酵させて作られる醸造酒があるそうです。
ブドウを発酵させて作られるワインやスパークリングワインのリンゴ版とでもいいましょうか。日本ではワインの方がメジャーなイメージがありますが、歴史を辿ると【シードル】はワインと同じくらい歴史が古く人気もあるそうです。
我が家では搾ったり発酵させたりは出来ないので切って漬け込むだけの簡単果実酒♪
今後の予定では『ユズ』と『キンカン』で作りたいと思っています。
来年は自家製果実酒の種類を増やし、いつでも何かしらの果実酒が飲める状態を目指して楽しんでいきますよ (*^▽^*)
濱野智子
最新記事 by 濱野智子 (全て見る)
- ジブリパークへ行ってきました。 - 2024年2月1日
- せともの祭り - 2023年10月11日
- 果実酒を漬けました - 2023年7月21日
関連記事
-
メリークリスマス。。。
こんにちは。ケーブル収納アドバイザーの辻田です。 今年も残すところあと僅かになってしまいました
-
現場紹介させていただきますよ。
こんにちは、こんばんは、おはようございます。 側溝アドバイザーの名川です。 まだまだ花粉
-
博多もつ鍋と炭火ホルモン焼きならココ!【二子玉川 居酒屋:黄金屋】
近所の居酒屋、 主に二子玉川(東京都世田谷区)と溝の口(神奈川県川崎市高津区)の 居酒屋
-
ダーツの世界は面白いかもね
残暑がまだ残ってますが、少しずつ涼しくなってきましたね、もう夏も終わってしまうぞ 今年の夏の思い出は
-
静岡市日本平動物園へ行ってきました!
こんにちは、動物園好きの吉田です! 今回は、静岡県静岡市にある「日本平動物園」に行ってきました!
- PREV
- 冬の海へ行ってまいりました
- NEXT
- 新年明けましておめでとうございます