*

初☆ピール作り

公開日: : 最終更新日:2022/03/02 投稿者:伊藤 淳子 フジプレコンスタッフの日常

こんにちは!豊橋営業所の伊藤です。

いよいよ3月、もうすぐ春ですね。

最近は暖かい日が続いています。
今年はお花見できるでしょうか。

桜が楽しみです。

さて、

我が家には甘夏の木があり毎年2月~3月に収穫しています。

そのままでも食べられますが、酸味が強いのと少しの苦味があるので

はちみつに一晩漬けて食べています。

毎日食べているので、どんなもんかと栄養価を調べてみると

皮にもとても栄養があることがわかりました。

何と!もったいない。

今まで捨てていた・・・。

という事で、初めて甘夏のピールを作る事にしました。

サクサクっとクックパットで検索。良さそうなレシピを見つけて

早速とりかかります。

綺麗な皮を選び、剥いていきます。

そしてまずはお湯で15分煮て、

一度あげて水で冷まし、水を替えてまた沸騰させてと、

これを3回繰り返しました。

手間がかかりますが、苦味があるのでここはしっかりレシピ通りにやらなければ。

そしてやっと砂糖で煮る工程へ。

なかなか時間がかかりますね(+_+)

皮の重さの80%の砂糖なので大量です。

30分程煮てから煮詰めていき、乾燥させます。

なんと3日間。長い・・・

乾燥しました。やっとカット出来ます。嬉しい。

グラニュー糖をまぶして甘夏ピールの完成!

いや~長かった。合計4日間

やっと食べられます。初めてにしては上出来ではないでしょうか (*^_^*)

家族にも好評でした♪

ビターチョコでコーティングしたオランジェットが一番好評でしたよ。

家で収穫した甘夏なので、農薬やワックスの心配もなく安心して食べられます。

手間は掛かりますが、こんなに美味しいのならまた作りたいと思います。

 

(Visited 130 times, 1 visits today)
The following two tabs change content below.
伊藤 淳子
経理業務・工場事務を担当しています。 『迅速かつ丁寧に』を心がけて毎日業務に取り組んでいます。 豊橋工場にて笑顔でお客様をお迎え致します! 是非お越しください。
伊藤 淳子

最新記事 by 伊藤 淳子 (全て見る)

ブログの読者になる

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

豊川リレーマラソン2022に参加しました!

こんにちは、ケーブル収納アドバイザーの藤井です。 6月5日日曜日、豊川リレーマラソン2022に

記事を読む

ディズニーシーとプチ鎌倉②

今日は側溝アドバイザーの酒井です。 前回のブログでアンダーパスには気をつけてとご紹介しましたが

記事を読む

秋到来!!!

こんちには。ケーブル収納アドバイザーの辻田です。 ようやく暑かった夏も終わり秋本番という気候に

記事を読む

最近よく行く食堂

もう12月じゃな~~と思ってたら、いつの間にか12月21日のフジプレコンブログを書いている。。。

記事を読む

ゲームで運動

こんにちは側溝アドバイザーの名川です。 最近はめっきり寒くなってしまって部屋にこもりがちで運動

記事を読む

ブログの読者になる

ブログの読者になる

建設技術フェア2025in中部!!今年も出展します!

こんにちは、営業の名川です。 いつの間にか11月もラスト1週間に

鉄道技術展2025に出展します

こんにちは、ケーブル収納アドバイザーの藤井です。 今年は春から製

中華屋の定食

朝と晩の気温がグッと下がって いよいよ毛布を引っ張りだして包まってると

盛岡信通フェア2025に出展します!

こんにちは、ケーブル収納アドバイザーの藤井です。 今年は春から製

可変側溝もオールプレキャストの時代!インバート付の基礎板です。

こんにちは、営業の名川です。 みなさん可変側溝でお困りではないで

→もっと見る

PAGE TOP ↑