*

休日に親父の簡単料理を楽しんでます part2

公開日: : 最終更新日:2020/09/17 投稿者:酒井隆 オススメ食べ物, お知らせ, フジプレコンスタッフの日常

こんにちは、フジプレコンの簡単料理アドバイザーーーの酒井です。

本当は側溝アドバイザーです(笑)

 

毎日暑いねーという挨拶から少し涼しくなったねーーーに日々変わっていくので、少ししたら寒くなったねになりますね。

とにかく過ごしやすい秋になるのでスポーツの秋と食の秋、そして仕事の秋でしょうか。そんな今回は前回に続き親父の簡単料理PART2ということで作った簡単料理をご紹介です。

鉄板焼肉

IMG_E4247[1]

愛知県には鉄板の文化があります。テレビで放送しているのを何気なく見ているとたまに鉄板がある家庭は愛知県には結構あると言っています。

我が家庭にも鉄板が3つあり少し時間があるときは鉄板をだして作るのですが、今回は焼肉を鉄板に乗せて定食にしました。子供たちもご飯をモリモリ食べてくれて作ったかいもありました。

簡単にご紹介します。

フライパンに豚肉とピーマン・玉ねぎを炒めておきます。

鉄板にもやしを敷きたいので今回は湯通しし、鉄板を熱して油をひいたら卵を目玉で焼き、もやしを敷いた上にフライパンで炒めた焼肉をのせて最後に焼肉のたれを熱々の鉄板にジューーーーとかけて出来上がり。

どうでしょう美味しそうでしょ。鉄板があるとグレードが少し上がってにおいがたまらん感じです。

 

次はサザエの酒蒸し

IMG_4271[1]

これは酒蒸しにしただけですが・・・とっても美味しかったです。

アサリは皆さん作ると思います。スーパーでサザエも売っている時いつも美味しそうだなーと眺めていました。

BBQで焼いたりして食べるのは簡単ですが家庭のコンロで網で焼くのは垂れこぼれたら・・・、殻が大きいとトースターに入らないし、レンジでオーブン、とも思いましたが深めのフライパンで酒蒸しにすればいいじゃんと思って作った一品。簡単に蒸して醤油を垂らして食べるだけ。最高にビールが進みました。

これも美味しかったーーー(下に引いてある新聞はホットプレートの油飛び用の新聞 あるあるですよね)

 

最後はナポリタンアラビアータ風

IMG_4409[1]

ナポリタンを皆さん作りますよね、ご飯でもお弁当などでも。自分はタバスコを結構かける派で辛い物は大好きです。

今回はいつも作るナポリタンを炒め始めるときに、ニンニクのスライスと鷹の爪を2本、種ごと輪切りにして入れたらなかなかの辛さになり、いつものナポリタンがほんとに辛いアラビアータ風になり美味しかったのでご紹介です。

最近はナポリタンを作るときに具を炒めてそこにケチャップを投入し、少し色が変わるタイミングでゆでたパスタを入れて作ると深みが増して美味しくできる気がします。

 

様々な料理のコツを料理のプロに聞きたいところですが、簡単な料理を作る裏ワザをまた知っている方ぜひ教えて下さいませ。

酒井でした。

 

(Visited 321 times, 1 visits today)
The following two tabs change content below.
酒井隆

酒井隆

側溝アドバイザーフジプレコン株式会社
自転車が道路をはしる世の中になりました。様々な側溝もあり、使い分けが必要ではないでしょうか。勉強不足ではありますが、現場に応じた最適な側溝を提案する事が出来る側溝アドバイザーをめざしております。子供に車に自転車に安心安全な道路作りをぜひお手伝いさせてください。
ブログの読者になる

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

祝200勝達成!!

6月までの暑さはどこに行ったのか? 涼しい日々が続いていた関東ですが、昨日やっと梅雨明けしまし

記事を読む

満開の桜

こんにちは 豊橋営業所の飯田です。 暖かくなってきて過ごしやすい日が続きのびのびしてます

記事を読む

海を眺めながら海鮮丼

こんにちは!豊橋の鈴木美樹です。 ブログは初投稿です。よろしくお願いします! 初投稿は、

記事を読む

デジタルな世界を体験しよう!

フジプレコンファンのみなさま、こんにちは! 今年もブログの大トリをつとめさせていただきます西日

記事を読む

みなさん冬の暖房は昔ながらの石油ストーブありですよ。

今日はフジプレコンの酒井です。 みなさん師走の12月いかがお過ごしでしょうか。 1年早い

記事を読む

ブログの読者になる

ブログの読者になる

建設技術フェア2025in中部!!今年も出展します!

こんにちは、営業の名川です。 いつの間にか11月もラスト1週間に

鉄道技術展2025に出展します

こんにちは、ケーブル収納アドバイザーの藤井です。 今年は春から製

中華屋の定食

朝と晩の気温がグッと下がって いよいよ毛布を引っ張りだして包まってると

盛岡信通フェア2025に出展します!

こんにちは、ケーブル収納アドバイザーの藤井です。 今年は春から製

可変側溝もオールプレキャストの時代!インバート付の基礎板です。

こんにちは、営業の名川です。 みなさん可変側溝でお困りではないで

→もっと見る

PAGE TOP ↑