*

料理を研究してます

公開日: : 最終更新日:2019/10/31 投稿者:臼井淳 フジプレコンスタッフの日常

10月の東京はどうやら7日ぐらいしか晴れていないようです。今日も晴れてよかった。雨か曇り….たまにはいいけど気分が晴れないそんな10月も今日で終わりです、はい、臼井です。

たまにFacebookで投稿してますが、実は料理を結構してるんですよ。学生時代に居酒屋の厨房で働いていた時に料理を作るのが楽しくなった、好きなものを好きな味付けで好きな分量でできるのが楽しいと思った。まあ、たいした料理じゃないけれどね。

いちばん人気は鍋みたいなやつ

僕が考えて作った料理はこちら

AE42FA91-EE9F-4B6E-9814-83071EA651EE

ふつうの汁もの系です….

この料理はお湯を沸かしたところに鳥もも肉と豚バラ肉を入れます。なるべく沸騰しない程度の火加減でね。

しばらくするとアクが出てくるので取り除きます。鶏肉と豚バラにより脂がでてきますね、ここで塩を少々。

鶏肉を多めに入れることで純正の鶏ガラスープが完成します。あとは好きな具材を入れるだけ。

僕の場合は大根、コンニャク、ゴボウ、しらたき、椎茸、厚揚、うずらの卵これが基本でしょうか。

これらの素材がいい味を出してくれるので実はこれだけで味付けはOKということもあります。

写真にはウインナーが入っていますが、基本薄味なのでウインナーを入れるとウインナー味の主張が強い気がしました。なのでその後は入れてません。

濃い味にしたい場合はかつおだしと醤油を少々入れれば問題なく食べることができると思います。

辛いもの好きの方はココに豆板醤、コチュジャンを入れるといいでしょう。試しにやってみたのがこちら

FE161825-B546-4CA0-8C16-3B67F9B35849

辛い系へ進化

これも意外と美味しいと評判でした。辛いものなのでカルビ肉を追加してちょいと韓国風なんですよね。

これは家族みんなで食べるものだから結構量は多めです。僕が自分一人で食べるのに作るのはこちら

978707E7-0354-4FD2-8C1B-2CE1C58EFD54

ペペロンチーノ

ふつうのペペロンチーノとは違います。だって、好きなものを入れているからね。これは簡単、麺を茹でている間にフライパンにオリーブ油、そして刻んだニンニクを炒めてから豚バラ、きのこ、ほうれん草などなど好きな具材を入れます。とうがら、塩、こしょうで味を整えてから麺を投入。

最後にコンソメを入れて完成。

自分で作るから多少味が違っても文句なし、日々勉強という感じでしょうか?

ただ、美味しいと言ってもらっても全く同じ味ができないのが素人ですね。味付けも日々分量が違うので(笑

自分で作った料理を子供達が美味しいと言って食べてくれるのが嬉しいですね。まだまだいろいろ作ってるからまた、紹介しますね。

 

 

(Visited 90 times, 1 visits today)
The following two tabs change content below.
臼井淳

臼井淳

ケーブル収納アドバイザーフジプレコン株式会社
現場に行かなければ何もわからないと思い、お客様に会ったり、ヘルメットをかぶり実際に施工したり、毎日がこんな感じだっらとっても楽しいなぁーなんて考えながら毎日を過ごしています。日々の時事等いろんな話をしながら皆様と関係を持っていきたいです。
ブログの読者になる

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

新しく仲間入り

こんにちは、豊橋営業所 鈴木です。 今回は、最近 仲間入りした我が家のバイクをご紹介させて頂き

記事を読む

密かに楽しみにしていること。

こんにちは、側溝アドバイザーの名川です。 最近は雨続きですっかり気が滅入ってしまっています。

記事を読む

会社が楽しくなった年でした!

皆さん こんにちは!フジプレコンの臼井です。今年1年いかがでしたでしょうか?年末になると一年を振り返

記事を読む

七輪で色々焼いてみた!

こんにちは、豊橋工場の松久です。 天候が不安定な日が続いてますね。もう梅雨入りしたみたいですし

記事を読む

東山動物園へレッツゴー!

こんにちは(^O^)、本社工場の山下です。 まだまだたまに暑い日があったりしますが、季節はもう

記事を読む

ブログの読者になる

ブログの読者になる

可変側溝もオールプレキャストの時代!インバート付の基礎板です。

こんにちは、営業の名川です。 みなさん可変側溝でお困りではないで

フジプレコン東京営業所は夏も製品展示会祭り開催中です!

こんにちは、ケーブル収納アドバイザーの藤井です。 鉄道製品をメイ

広島駅🚄

こんにちは。 西日本営業所の辻田です。  

坂道の道路標識と、減勢工が簡単にできちゃう側溝!!!

こんにちは、営業の名川です。 今回は側溝に関係する「坂道」のお話

万博に行ってきました

フジプレコンスタッフブログをご覧の皆様、こんにちは! 西日本営業

→もっと見る

PAGE TOP ↑