果実酒作り第二段
公開日:
:
フジプレコンスタッフの日常
豊橋工場の濱野です。
今年も早いもので後一週間で終わりです。
今年は色々と果実酒を作り楽しい一年でした。
なかでも、アメリカンチェリー酒の出来栄えが良くて今度はグレープフルーツを漬けました。
グレープフルーツはビタミンCを非常に多く含み、クエン酸も豊富で、風邪の予防や疲労回復によいといわれており、焼酎甲類との愛称も抜群なんですよ。
検索したレシピよりグレープフルーツの量を増やし、じっくりと漬け込みました。
年末には丁度飲み頃になるので楽しみです
今年は傷のついたリンゴが手に入ったので初めてりんご酒に挑戦してみました。
ヨーロッパや北欧では【シードル】といいリンゴを発酵させて作られる醸造酒があるそうです。
ブドウを発酵させて作られるワインやスパークリングワインのリンゴ版とでもいいましょうか。日本ではワインの方がメジャーなイメージがありますが、歴史を辿ると【シードル】はワインと同じくらい歴史が古く人気もあるそうです。
我が家では搾ったり発酵させたりは出来ないので切って漬け込むだけの簡単果実酒♪
今後の予定では『ユズ』と『キンカン』で作りたいと思っています。
来年は自家製果実酒の種類を増やし、いつでも何かしらの果実酒が飲める状態を目指して楽しんでいきますよ (*^▽^*)

濱野智子

最新記事 by 濱野智子 (全て見る)
- 初めての菜園 - 2022年7月12日
- 今年のGW - 2022年5月31日
- 多肉植物のお店を見つけました。 - 2022年4月13日
関連記事
-
-
今年も『桜』の季節がやってきます(^O^)/
こんにちは、ケーブル収納アドバイザーの藤井です。 3月も22日になりました^_^ 『暑さ
-
-
鉄道の話題2015 ~今年廃止した特急と恐るべし葬式鉄~
メリークリスマス!西日本営業所の田中です。 みなさんは誰と楽しいクリスマスを過ごすのでしょうか
-
-
御蔭さまで今のとこ1位です。
いやぁーーーーーーーーー!! 夏が来たーーーーーーーーーーー!!! 梅雨の中休みとかなん
- PREV
- 冬の海へ行ってまいりました
- NEXT
- 新年明けましておめでとうございます