あさり三昧
公開日:
:
最終更新日:2019/05/16
フジプレコンスタッフの日常
こんにちは~!豊橋工場の伊藤です。
春になり暖かくなったなぁと思っていたのも束の間、
最近では初夏の香りがしています・・・。
車に乗っていると暑くて冷房を入れるようになりました。
紫外線も気になる季節です。皆さん、紫外線対策はバッチリですか?!
日焼け止めは外出する直前に塗っていては遅いそうですね。
皮膚に浸透するのに15分はかかるそうですよ。
時間に余裕を持って、先に塗っておきましょう!
さて、ゴールデンウィークに潮干狩りに行った友人から沢山のあさりをいただきました♪
まずは砂出し!
どんどん砂出せ~!砂出せ~!
バケツに新聞紙を被せて暗くし、一晩置きました。早く食べたいけど我慢ですね。しっかり砂を出さないとね。
翌日、さあ調理開始!
沢山ありますね~、まずは・・・
アサリの酒蒸し
海のちょうどいい塩加減!パクパク食べちゃいます~止まりませんww
次~、
あさりご飯
あさりの出汁がきいてますよ~、炊きたてご飯最高!!
そしてご飯ときたらやっぱり、
アサリの味噌汁
ちょうど下呂で買った美味しい合わせ味噌があったね♪
それ使っちゃいましょう。
次々~、
あさりとしめじのバター醤油
しめじのシャキシャキとした食感とあさりがよく合う~♪
これですべて完食!ごちそうさまでした。
本当はパスタでボンゴレにしたかったのですが、米があるのにパスタはもう無理だと家族に拒否られ・・・
次回に乞うご期待!ですね。
今度は自分で潮干狩りに行こうかな~
ではでは・・・伊藤でした。
関連記事
-
メロンパンを買いました
こんにちは だいぶ寒さが増してきましたね。先週は東北出張でしたが今年初めて青森の津軽で雪をみました。
-
福岡に行ってきました。
こんにちは。ケーブル収納アドバイザーの辻田です。 ようやく長い冬が終わって春の兆しが見え始めま
-
横浜中華街は食べ放題!!
はい こんにちは 鉄道事業部の臼井です 冬は新陳代謝がいいのでやせるかな~なんて勝手にバクバク
- PREV
- 若狭へ行って来ました。
- NEXT
- GW有名どころ巡り