*

オススメのお酒と親父の料理

公開日: : 投稿者:酒井隆 オススメ食べ物, フジプレコンスタッフの日常

今日は側溝アドバイザーの酒井です。

なんだかあっという間に夏が終わった感じがします。

私は高校生と中学生の息子二人が野球部に所属していたので

7月までは一年中何かと練習試合や公式戦など予定がありましたが

子供の応援が終わると自分の休日の過ごし方も大きく変わってしまい

最近は土日何をして過ごそうかなーという週末が多いです。

新しい何かをと思っていますが、やはり運動でしょうか。

みなさん運動してますか。

運動なかなか難しくないですか。

ゴルフの練習場などは行くので、もう一つ二つ

運動兼スポーツ的な趣味を発見していきたいと思っていますが。

運動の話になると連想で汗・お酒となりますね。

 

ちょっと強引ですが

ということで本日はお酒の話です。

やっぱりお酒ですよね。

 

モヒート最高です

 

皆さんは知っている方も好きな方もいらっしゃると思いますが

私はつい先日まで全く知りませんでしたし、もちろん

飲んだこともありませんでした。

モヒート

実は妻にオススメされまして飲んでみたら

 

おいしいーー

です。

私はビール好きで焼酎も好きです。

もっぱら自宅でもお店でもビールと焼酎で頂く感じでした。

このパターンの方は多いと思いますが

そこに彗星のごとく現れたのが モヒート です。

 

どんなお酒なの

 

ラムをベースにしたカクテルの一種で炭酸で割り

ライムやミントの葉を入れて飲みます。

調べるとキューバのハバナ発祥で砂糖・ライムの葉っぱを潰しラム酒と

炭酸でわるそうです。

 

近所の酒屋さんでモヒートとして売っているのは

三種類ありました。

IMG_3146[1]

三種類目のバカルディモヒートを

最近頂いているのですが美味しいですねー

もちろんその他二種類も頂きました。

 

お酒といえば次はおつまみですね

先日、フェイスブックでも紹介させて頂きましたが

オススメはこれ 揚げピーナッツです。

IMG_3057[1]

ファミリーマートで売っていました。

 

そして、少し時間がある方は

こんな料理はいかがでしょう。

 

白身魚の蒸しネギ油ソースかけ

 

先日、鯛を頂き冷凍にしてあり少し多かったので

作ってみました。

携帯のサイトで調べていろいろ作ったのですが

評判が良かった一品をご紹介。

 

まず、鯛を三枚におろし、両面に塩を振り15~20分おきます。

次に蒸し器で蒸します。

蒸し器で蒸す際に、本当は刻み生姜とニンニクのスライスを

一緒に蒸すのですがなかったのでチューブで代用し

身に少しなじませました。

IMG_3148[1]

蒸している間にソース作りです。

オイスターソース・しょうゆ・酢で

私は  1・1・0.5で作ってみました。

魚の量にもよりますが、そんなにソースはなくても

よいと思います。

そしてあとは白髪ネギを切っておきます。

 

5・6分で蒸し終わると思いますが

蒸し終わったらお皿に乗せて

先ほど準備したソースをかけ

白髪ネギをのせて最後のラストスパートです。

 

本当はネギ油をかけるのですが、

これも無かったのでゴマ油で代用です。

 

フライパンでごま油を少し煙が出るまで熱し

いっきに先ほどの白髪ネギの上にかけます。

IMG_3156[1]

イメージ出来ますよね。

ジューという音とともに香りが漂います。

 

かなり、代用が多かったですが十分美味しく

頂くことができました~。

たぶん、白身の魚なら何でも

いけそうな気がするので

今度は自分が釣ってきた魚で料理して紹介です。

さあ、ハイシーズンに突入する釣りに行ってきます。

釣れたら次回は釣りにしたいと思っている酒井でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Visited 126 times, 1 visits today)
The following two tabs change content below.
酒井隆

酒井隆

側溝アドバイザーフジプレコン株式会社
自転車が道路をはしる世の中になりました。様々な側溝もあり、使い分けが必要ではないでしょうか。勉強不足ではありますが、現場に応じた最適な側溝を提案する事が出来る側溝アドバイザーをめざしております。子供に車に自転車に安心安全な道路作りをぜひお手伝いさせてください。
ブログの読者になる

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

取り寄せスイーツのご紹介

豊橋工場の濱野です。 今回の年末年始は自宅で過ごしていた方も多いと思いますが、我が家もどっぷり

記事を読む

絶品新潟グルメ、ソウルフードのご紹介(^o^)/

こんにちは、ケーブル収納アドバイザーの藤井です。 新潟出身の私がご紹介する新潟駅近くで食せる絶

記事を読む

果実酒作り第二段

豊橋工場の濱野です。 今年も早いもので後一週間で終わりです。 今年は色々と果実酒を作り楽

記事を読む

やっぱり虎は熱い!

全国の猛虎ファンの皆様こんにちは! はい フジプレコン唯一の虎ファンの臼井です 虎

記事を読む

寒い時はらーめんで暖まる

こんにちは 臼井です。とても強い寒気が来てますが皆さんは大丈夫でしょうか? 先日雨がちょこっと降った

記事を読む

ブログの読者になる

PAGE TOP ↑