休日にオヤジの料理楽しんですPart3
公開日:
:
最終更新日:2021/07/15
未分類
こんにちはフジプレコンの酒井です。今年の梅雨も長かったですね。晴れの日も多くありましたが終盤は雨雨で雷も不安定な予報も多かったです。これからは暑い熱い夏がやってくるので暑さに負けず水分取って大好きな夏を楽しみたいと思います。
楽しむと言えばオリンピックですね。TV観戦になりましたが開催国の選手として特に日本の選手を当然応援していきます。この間、豊橋市役所の一階にロビーに地元出身選手の等身大応援パネルがありマラソンの鈴木選手の他にも市内中学・高校に通っていた選手が多く出るので頑張って頂きしっかり応援もしていきたいと思います。
今日のブログはPart3になりますが最近自分の作った簡単な料理をご紹介です。まあ簡単な物しか作れないということもありますがテレビなどで見たりしたものを実際にスマホで調べて作っている感じです。よかったらまた見てください。
一品目はパリパリチーズです。
冷凍のチーズを使ってパリパリの薄焼きを作ってみました。おつまみでも料理のアクセントでも大丈夫でとっても簡単です。お皿にクッキングシートをひき冷凍のチーズを並べて電子レンジでチン。すると柔らかく溶けてくっつくのでそしたらクッキングシートのままフライパンで焼き色が付くまでこんがり焼いたら出来上がりです。ポイントは自分も失敗しましたがチーズを多く入れすぎると厚くなり焼くのが難しくなります。少し少なめでレンジで溶けたらくっつくだろうなスペースがある程度が大丈夫だと思います。濃厚チーズのパリパリ焼よかったらどうぞ。
二品目はなんちゃってエビフライです。
エビフライが好きな方も多いと思いますが自分も大好きです。タルタルソースを付けてレタスなどの野菜と食べるとホント美味しいですよね。そんなエビフライを油で揚げずに作るなんちゃてエビフライです。まずはパン粉をフライパンで茶色く火が通るまでカリカリに炒めます。炒めているパン粉に下味で香辛料入りの調味料をかけます。テレビで見たときはクレイジーソルトでしたが家にはなくバジル入りの塩で代用しました。次にエビをボイルしてぷりぷりイメージで火を通します。そしたらこの料理は出来たも同然です。ボイルしたエビにタルタルをお好みでかけてその上から先ほど炒めたパン粉をかけるだけで出来上がりです。お好みでレモンやバジルなどを添えてお酒と一緒に良かったらどうぞ。暑い夏に油で揚げないエビフライ風よかったら食べてみて下さいね。たまにはいいと思います。
酒井隆
最新記事 by 酒井隆 (全て見る)
- 神宮球場と鎌倉へプチ旅行へ行ってきましたよ - 2025年4月30日
- 自由に曲げることができるフレキシブル側溝はカーブや交差点・ロータリー・ラウンドアバウトにオススメです - 2025年3月31日
- ひるがの高原牧歌の里にいっていきました。大人だけでも楽しかったブログ - 2025年2月27日
関連記事
-
-
今年2018年は戊戌!
こんにちは!ケーブル収納アドバイザーの鈴木僚です。 今年初めてのブログになります。 現場
-
-
With Beer !
こんにちは(^O^)、本社工場の山下です。 9月後半から最高気温が30℃を切るようになり、朝晩
-
-
春のドライブ渥美半島いかがでしょう。 道の駅めっくんはうす偏
今日は側溝アドバイザーの酒井です。 まだまだ寒い日が続きますが、日中は少し春の兆しを感じ始める
-
-
フジプレコン東京営業所は、春の製品展示デモ会絶賛開催中です!
こんにちは、ケーブル収納アドバイザーの藤井です。 フジプレコンは春も展示会・デモ会開催していき
-
-
設計者の皆様へ!たまにはプロ発信!「ハンドホール縞鋼板蓋固定タイプ編」
こんにちは、ケーブル収納アドバイザーの藤井です。 本日は、たまにはプロ発信! 「ハンドホ
- PREV
- 第57回函館記念予想
- NEXT
- 2021展示会













